erica albright is a bitch
Where do words go when they're spoken? Why do some minds never open?
С утра думая о своей матери, в очередной раз сформулировала, что, при всей нашей взаимной любви, мешало близким отношениям, пока я жила рядом: синдром "Мама лучше знает" - и вдруг поняла: я же не могу быть уверена, что тоже им не страдаю.
Иногда дело даже не в тебе, а в послании, которое ты несешь. Когда прививаешь ребенку острожность, консерватизм, стремление быть "не хуже других" - это зачастую ощущается как давление и ограничение; но когда транслируешь хипповатое всеобщее равенство и вечное лето - по сути, тоже срешь ему в мозг: неизбежно, просто потому что ты родитель и что-то там собой излучаешь - выглядит так, будто даешь ему свободу.
И ты никогда не поймешь, как это ощущается, пока не наткнешься на сопротивление.
Что, если и мои дети будут другими - не в смысле характера, а в смысле, скажем так, внутренней сущности - смогу я принять это спокойно?
Не факт.
Я же искренне, всей душой считаю свое мироощущение, ну... хорошим. Годным. Способствующим внешней и внутренней гармонии.
А ведь это и есть то, чего мы желаем собственным детям. Даже если глубоко веришь в свободу личности, самоопределение и вот это всё - тяжело видеть, что твой ребенок идет неверной дорогой. Той, которая не ведет к счастью... как ты его понимаешь.
И всем нам кажется, что мы знаем лучше.

@темы: Внимательно вглядись в траву - Здесь был зеленый кузнечик, похожий на плод огурца. Ай да лягушка