Приближается месяц решительного расхламления, и я всё чаще задумываюсь о том, чтобы выбросить дневник, который вела с третьего по четвертый курс универа.
И альбом с фотографиями того же периода. И - до кучи - тетрадь со своими первыми рассказами.
И еще, возможно, свадебный альбом.
С одной стороны, а вдруг я лет в восемьдесят все-таки захочу еще раз перечитать и пересмотреть? Места оно почти не занимает, а выбросить - это навсегда.
С другой стороны - учитывая, что человек внезапно смертен - мне бы не хотелось, чтобы всё это угодило в чьи-нибудь руки. Особенно дневник.
С третьей стороны, никто в моем ближайшем окружении не умеет читать по-русски написанное от руки - кроме бм, а ему это нах не сдалось.
С четвертой стороны, несколько лет назад я уже избавилась от видеокассеты с записью свадьбы и толстой пачки писем от друзей юности - и до сих пор не раскаялась.
Нет, ну, оно мне не мешает. Не задевает эмоционально, не вызывает ностальгии - вообще ничего не вызывает, кроме кринжа финского стыда легкой неловкости, да и то чисто теоретически.
Просто - да зачем оно мне?
Я разлюбила этот дом,
И всех, кто в нем,
И все, что было…
И дом – пустырь
На месте том,
Где был тот дом,
Что я любила. ©

Хотя, опять же, с... пятой стороны? братец тут откопал блокнот, который я вела в первом классе И да, я перечитала - один раз - и мне было интересно, и нет, не выброшу)) Дело в сроках давности, да? Тогда стоит хранить?
Но если бы его выбросили еще сорок лет назад, я бы ни разу не пожалела
Я, наверно, лютая противоположность тем, кто забивает шкафы старыми конспектами и театральными программками, тоже ебнутая, но по-своему.
Вот разве что детское храню: записки печатными буквами, открытки, газетные вырезки, аудиозаписи. Очень избранные рисунки.
Но детское - это совсем другое.