понедельник, 12 сентября 2011
Ничего нового, просто уже нимагу молчать )Раньше меня до глубины души поражало, как люди, подвергавшиеся в детстве физическим наказаниям, могут говорить "Меня лупили - и правильно делали, зато человеком вырос". Нет, я всё понимаю, сама не ангел, и, да, мне ли не знать, насколько дети могут вывести из себя. Но искренне полагать, что это правильно...
Теперь я думаю, что это какая-то разновидность Стокгольмского синдрома. Защитная реакция психики.
Безотносительно педагогической эффективности: я считаю, что манипулировать человеком, используя преимущество силы, интеллекта или материального положения - отвратительно. А когда это твой собственный ребенок - вдобавок бесчеловечно и недальновидно.
@темы:
Внимательно вглядись в траву - Здесь был зеленый кузнечик, похожий на плод огурца. Ай да лягушка,
Новости нашего городка
И я не спорю с тем, что эти методы иногда срабатывают - с учетом поставленных целей. От этого они не перестают быть отвратительными, чисто по-человечески.
"страшных" детях, которые берутся неизвестно откуда уже испорченными )))
Страшные дети берутся или от неправильного/недостатка (родителям не до того) воспитания дома, или из "стаи" детского сада или школы. Дети, они склонны к жестокости по отношению к другим, пока не поймут или не огребут такую же по отношению к себе. Вот только попав в "стаю", которая травит ботаников или очкариков, или толстых, или не красивых, или бедных, они стараются ей соответствовать. В большинстве случаев оно проходит с возрастом и появлением "мозгов", а иногда не проходит. И привычки "стаи": кто сильнее тот и прав, переносятся в жизнь. Отсюда и отморозки.
И я не спорю с тем, что эти методы иногда срабатывают - с учетом поставленных целей
Иногда эти методы необходимы. Как ампутация, чтоб не допустить гниения всего тела. Никто не говорит что они при этом приятны
От этого они не перестают быть отвратительными, чисто по-человечески.
Человечество самый жестокий зверь. Убивает для развлечения и без цели.
Но при этом даже животные, воспитывая детенышей используют физические наказания, такие как укусы и шлепки, потому что вырабатывают рефлекс "это нельзя" именно на уровне рефлексов. Потому что пока детеныш маленький, он еще не понимает, почему нельзя и может пострадать.
У людей физические наказания надо применять по другим причинам, когда ребенок знает что нельзя, понимает, почему нельзя, но делает, потому что хочется, причиняя или рискуя причинить ущерб не себе, а кому-то еще. Т.е. это означает, что слов он уже не понимает, ответственности за поступки не ощущает.
Есть спокойные дети, растущие понимающими слова. Есть такие кому плевать, пока все не огребут на своей шкуре и наказывать их бесполезно. А есть и такие, которые без вовремя и по делу данного шлепка вырастут в очень неприятных людей.
видимо, специально держали для таких целей
Боже, боже...
Irma~,
Иногда эти методы необходимы. Как ампутация, чтоб не допустить гниения всего тела. Никто не говорит что они при этом приятны
Прости, меня тошнит от представления родителя как хирурга, выбирающего, чего бы поэффективней ампутировать любимому чаду.
даже животные, воспитывая детенышей используют физические наказания
Как это радует, когда "царь зверей" в оправдание своих поступков ссылается на поведение животных.
У людей физические наказания надо применять
Не надо. Применяют - от бессилия, несдержанности и невладения другими методами, которые были бы одновременно эффективны и цивилизованны. И да, Макаренко, на которого тоже очень любят кивать в таких разговорах, своим случаем мордобоя не гордился, а совсем наоборот.
А есть и такие, которые без вовремя и по делу данного шлепка вырастут в очень неприятных людей.
Здравствуйте, мистер Кроуфорд))))Применяют - от бессилия, несдержанности и невладения другими методами,
Прости, но что делать родителям, тихим интеллигентым людям, когда их милый добрый мальчик связался со школьной компанией и слетел с катушек? Начал грубить, хамить, хулиганить, их не слушает, а при поптыке объяснить или воспитать словами, оскорбляет мать матом, а на отца поднимает руку, потому что в свои 15 качок по сравнению с щуплым папой. И чувствует себя при этом правым.
Что делать с таким ребенком? Цивилизованными методами.
Тихие интеллигентные люди в таких ситуациях берут оглоблю и пиздят родное чадо, пока не поймет. Одной затрещины тут мало.
Из такого быдла человека можно вырастить только насилием и унижением, любой действительно интеллигентный человек это знает.
Живо представляю, как тихий интеллигентный папа берет в руки шнур от кипятильника и лупцует почем зря. Пятнадцатилетнего качка )))
Если ребенок оскорбляет мать матом, а на отца поднимает руку - у меня большие сомнения, что он раньше был милый добрый . Может, просто считался таковым, пока родителям не мешал? Домашнее воспитание - еще не всё, но преуменьшать его значение тоже не надо.
Да нет. Реально был милым мальчиком. Хорошо учился, помогал по дому, о чем-то положительным мечтал. А потом просто в старшей школе не захотел быть "лузером" и "ботаником", потому что это обидно. Лучше быть с сильными. К сожалению сила, власть и то, что тебя боятся быстро убивают страх и совесть. И все попытки родителей повлиять словами на начальном этапе дома, перекрывались на следующий же день в школе.
То что начиналось как "зато они меня не задирают", превартилось в "а он мне не нравиться, вот и бью".
И представь себе, такое не единичный случай.
Так, а кто против равенства? ИМХО, за последствия своих действий человек должен отвечать. И если ребенку, до определенного возраста еще можно спускать с рук его безотвественность, ограничившись лишь словестным внушением и объяснением, то взрослым уже нет.
Ибо чем человек старше, тем больше он несет отвественности за свои действия, и должен прекрасно понимать к чему могут привести те или иные поступки - такие как: напиться и за руль; правила не для меня; ну это бывает с другими, но не со мной.
В конце концов, не единичны случаи, когда один ребенок лет 7-10 оказывается повинен в смерти такого же ребенка. Вот только он же "не хотел" и "не подумал", когда толкал неумеющего плавать друга/родственника в воду, зная что он не умеет плавать. Но ведь это прикольно и смешно как он барахтается. Запирали с компанией кого-то в темной и маленькой комнате на пару часов, чтоб "проучить", "больше не ходил за нами", "потому что не нравить", зная что тот боится темноты или закрытых пространств. И прочее. Список можно продолжать до бесконечности.
Потому что нет ответственности за свои поступки. Не привыкли к ней. Не знаю что за этим следует наказание. Точнее, уже не воспринимают наказанием отлучение от телевизора, компьютера, прогулок, десерта и прочее.
А потом читаешь о таких подросших детях в новостях: «12ти летние девочки и их 13тилетний друг забили одноклассницу мальчика камнями, предварительно изнасиловав бутылкой».
Искренне не понимаю, почему детей - можно
Если ребенка в детстве физически наказывали исключительно по делу и он это осознал, то выросшего из него взрослого пиздить уже не надо. Человек отвечает за свои действия и поступки. Точнее он осознает что будет в том или ином случае, и если что-то делает, знает какие последтвия будут
папа берет в руки шнур от кипятильника и лупцует почем зря.
Зачем передергивать? Хватает обычного подзатыльника или пары шлепков (не ремнем, а рукой) по попе.
рукой) по попе.
Пятнадцатилетнему?Извини, я, пожалуй, больше не буду спорить на эту тему )
Не, огрехи социального воспитания (не родительского, а дворово-школьного) шлепками и подзатыльниками корректировать имеет смысл лет в 9-11, раньше - бессмысленно, позже уже бесполезно.
И нет, я не отношусь к тем, кто говорит "Меня лупили - и правильно делали, зато человеком вырос", ибо не мой случай. Меня лупили потому что не хватало терпения. По принципу, "тут за день так накуврыкаешь - пришел домой", а тут дите еще добавило, хотя уже взрослое, должно понимать что делает.
Ни в коем случае не поддерживаю физические наказания, ибо лучше с детства правильно словами.
Но в жизни видела и встречала результаты разного воспитания, и даже разные результаты одного воспитания (когда ребенок в семье е один) и могу сказать с уверенностью: одинаковых детей и подходов к ним не бывает. И да, есть такие, которых надо было в детстве шлепнуть хоть раз. По принципу предупреждения - обжегшись на молоке, дуть на воду. Т.е. чтоб осознать что не прав, почувствовать вину, некоторым детям нужна угроза наказания. Некоторые ощущают вину от содеянного видя результат и понимая, что этим они, например, расстроят родителей. А кто-то, в такой же ситуации вины не чувствует и не понимает почему должен её ощущать и значит может еще раз сделать что-то подобное. И у таких детей ощущение вины может вызвать только понимание что "за это могут наказать". Причем под "наказать", в особо тяжелых случаях, гуманные методы воздействия не воспринимаются, потому что не ощущаются ребенком как наказание.
Я плохая мамаша, и никакой педагог
Irma~
одинаковых детей и подходов к ним не бывает
Это, кажется, уже аксиома.
И да, есть такие, которых надо было в детстве шлепнуть хоть раз.
Не знаю, я таких не видела. Десять лет проработала в школе - не представляешь, как иной раз хотелось кое-кому врезать, за неимением лучших аргументов. Ни про одного из них ни разу не подумала, что его надо бить. Честно.
Я встречала. Только там уже было скорее "блин, ну пару раз всыпали бы ему в юности за все его выкидоны, глядишь бы думал до того как сделать, а не сильно после", а так после выпускного, почти сразу, на 7 лет загремел. Среднестатистическая семья, обычное воспитание, нормальная школа. Вот только друзья по району видимо не очень хорошие оказались, а понятие "свою голову на плечах иметь надо, а не за всеми повторять", у него не задержалось в сознании. Родители думали, что перебеситься и бросит эту компанию, по одиночке-то они все были нормальные, а вот скопом...
как иной раз хотелось кое-кому врезать, за неимением лучших аргументов
Вот в этом, видимо, мы и расходимся. Вот когда хочется врезать - это оно от бессилия в данный момент - вот как раз тогда этого делать не надо. Потому что ребенок поймет, что это от бессилия, и весь родительский авторитет, каким бы они ни был, сделает ручкой.
Имхо, наказывать надо в спокойном, безэмоциональном состоянии, четко объяснив за что, почему и почему именно так (типа: "сколько раз мы это обсуждали, сколько раз обещал что не будешь, сколько раз наказывали как-то гуманно, не помогает, значит будем так"). Вот именно тогда, четко зная до чего довел родителя, ребенку хватит и простого шлепка, чтоб раз и навсегда понять где заканчивается граница безобидных шалостей и начинается опасное хулиганство.
Естественно шлепать надо не за оценки, разбитую посуду или еще что-то вполне естественное при взрослении (типа попробовать алкоголь или затянуться сигаретой)
Для меня повод рассматривать вариант отшлепать только один, когда ребенок упорно не понимает что такое ответственность за свои действия и не хочет ее нести. Причем не понимает на серьезных уже проступках.
И тут реально проще, если в семье не один ребенок - старший всегда, даже не понимая этого, рано осознает что такое ответственность, она есть за младшего. Подсознательная.
А у младших бывает по-разному. ))) Они либо тянуться за старшими, стараясь соответствовать, либо бунтуют, стараясь выделиться (и вот тут иногда бывают печальные последствия, если не доглядеть).
Я только надеюсь, что вы не имеете никакого отношения к детям. Иначе фейспалм мой рискует перерасти в ахуй.